曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

2018-05-27

[摘要]当提起曹燕华的时候,大多数人的第一反应肯定是她是世界冠军。的确,她从16岁开始就到达了常人无法企及的高度。然而,在已过了知天命的曹燕华看来,她并不认为自己有多厉害。

保持良好的心态让曹燕华无惧变老。

曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

曹燕华一双慧眼觅得许昕(微博)这棵好苗子。

当提起曹燕华的时候,大多数人的第一反应肯定是她是世界冠军。的确,她从16岁开始就到达了常人无法企及的高度。然而,在已过了知天命的曹燕华看来,她并不认为自己有多厉害。敢闯敢拼,曹燕华说,这种性格适合打乒乓球,之后也正是打乒乓球的经历,让她在后半生再创辉煌。先后成立曹燕华乒乓球学校、俱乐部等,曹乒成为上海无人不知无人不晓的乒乓圣地,让她重新找到了人生定位。她说,这辈子她真的活得够本了。

曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

最自豪:开乒校得到很多人帮助

1995年,从德国回来后,曹燕华先是创办了一家公司开始做生意,然而一年后的一场乒乓球人的聚会让她明白了乒乓球在她人生中的意义。

“退役的时候,我真的是再也不想碰乒乓。”刚回国那会儿,她也感到了迷茫与困惑,纵使身上有再多敢闯敢拼的劲儿,可是在做生意的道路上,曹燕华感到了力不从心。“因为自己从小打乒乓球,之后又定居德国,过的是安逸的生活,最多也只是开开饭店,做做小贸易,从来不知道做生意是怎么回事。”

曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

百转千回,1996年底曹燕华公司办了一场大型活动,接手组织办了一场由上海新闻媒体票选出来1996年度的乒乓球十佳。“那次活动上,近百名新老乒乓球冠军都聚到了一起,当时活动上大家都在感慨,要是多有点这样的活动就好了。”就在那一刻,曹燕华突然明白,自己离不开乒乓球,“真是像那句话说的,生是乒乓球的人,死是乒乓球的鬼。”

曹燕华再婚 曹燕华:一生离不开乒乓球 现在生活很幸福

曹燕华说,她胆子比较大,就和自己打乒乓球一样,总想做一些与众不同的事情。立足于自己的优势,她首先选择开办乒乓球学校。“又有读书,又有寄宿,在各方朋友的帮助下,我们学校最终落户在宝山。”曹燕华说,得亏了自己人缘好,很多人都愿意帮助自己,就这么艰苦奋斗了两年,曹燕华乒乓球学校的名气打响了。

从最初创办学校学生只有8人到现在2000名学生,曹燕华总笑称自己智商不高,情商很高。“我就是脑子单纯,也从来不觉得自己有多厉害,而让我很自豪的一点是当我想要来开办这个学校的时候,竟然会有那么多人来帮助我。”

最骄傲:让每个学生找到人生定位

能培养出许昕、赵子豪、尚昆,曹燕华一方面感觉到很骄傲,一方面觉得他们的技术已经到了炉火纯青的地步,自己只能从后勤工作方面帮助他们做到最好,让他们得到更好的发展。“我也经常和他们现在的教练刘国梁(微博 博客)沟通,真的看到他们从小练习打球,到现在取得的成绩,很满足。

他们现在都把我当做妈妈看待。”曹燕华说,现在自己唯一能做的,就是告诉这几个孩子一定要走正道,“不能因为一点点成绩而忘了你是谁,自信心爆棚是很可怕的,有时候它会毁了你。”

然而,让曹燕华最感到骄傲自豪的并不是培养出了多少顶级球员,而是有多少金字塔中下部的学生找到了人生中的定位,找到了自己的出路。“我们都属于很幸运的运动员,而我们只是那百分之零点一的幸运儿,还有很多运动员在退役后没有了出路。他们除了会打乒乓球外,其他一无所长。”曹燕华说这是她创办学校最最重要的理念,除了打乒乓球外,一定要读书成人,这样以后即便在乒乓球上没有出路,踏入社会还有其他的本领。

“运动员基本都是寄宿制,父母都不在身边,没人能帮他们化解心中的症结,很多事情都只能靠自己解决。”曹燕华心疼地说道。有一次,她在学校的路上看到有一名学生正在那里自言自语,仔细一听原来是来化解心中的郁闷。“真的很可怜,他们社会经历那么少,全要靠自己来解决。”也许只有走过别人走的路,才能体会到其中的酸甜苦辣,曹燕华现在就特别注重对学生的心理疏导。

“乒乓球真的是一项神经高度紧绷的运动,你一丝一毫都不能开小差,我曾经紧张到发球的时候两眼一抹黑,乒乓球就在手中,根本发不出去。”正是有这样的经历,曹燕华更大程度上关心的是学生们的心理状态。

最珍惜:现在的幸福生活

“我这辈子什么都没有落下。”曹燕华说,这是球友对她的评价。“我球也打了,恋爱也谈了,婚也结了,孩子也有了,现在后半生又有了这样一番事业。现在的我,真的很幸福。”

在经历过才子配佳人轰轰烈烈的爱情过后,曹燕华现在选择的是更为低调质朴的生活方式。“那时的我们都还很年轻,对爱情都充满了向往,充满了期待。”谈到之前的那一段感情时,曹燕华并不回避,“他人很好,只是到后来,两个人都选择了最适合自己的生活方式,以我的性格是不能一辈子跟在老公后面相夫教子,这样的日子,我在德国过了整整9年。”曹燕华说,即使分开现在大家见面亦是朋友。

感谢前面的感情经历,让曹燕华更加知道自己需要什么,更加懂得什么人才是适合自己的。“我现在的先生是个‘暖男’。”说到这里,曹燕华情不自禁地笑了,她说,现在的他符合了自己对于另一半所有的期待,“就是理想型的,就是现实生活中的白马王子吧。”

现在的曹燕华,更多的是如何保护自己的家庭,把曝光率降到最低,她需要的是平平淡淡的生活。“我们现在都是普通人,我不会刻意说到自己的家庭,但是你问我,我肯定不会回避。”曹燕华说,因为自己性格比较强势,所以她对这段感情倍加呵护珍惜,“会更加注意自己的说话方式,和生活中的细枝末节。懂得对方的好,珍惜对方的好,这就够了。”

除了让她倍感珍惜的爱人,曹燕华最在乎的人莫过于自己的儿子了。“他出生在德国,从小接受的是东西教育,我很欣慰我的儿子是非常贴心,孝顺的孩子。”洋溢着笑容,曹燕华说起儿子来,话语里充满了温暖。“我让他自由发展,只要是在正道上,选择他所感兴趣的,选择他喜欢的舒服的生活方式,这是我对他的教育方式。”因为从小就看出了儿子不适合打乒乓,曹燕华让儿子选择属于他自己的人生。

自从儿子成年后,曹燕华就让儿子独立管理衣食住行,“我给他了一笔教育经费,所有的一切日常花销都让他自行打理,不过他还是很成功地做到了。”曹燕华回忆说,有一次自己无意把脚弄伤了,当时自己并没有太多在意,“儿子说什么都得带我去医院做检查,结果发现是骨折。”说到这里,曹燕华感慨,作为母亲,她很开心,她的儿子真的长大懂事了。

相关阅读
  • 庞洪雨再婚了吗 庞洪雨老公是谁?庞洪雨为什么是少校?

    庞洪雨再婚了吗 庞洪雨老公是谁?庞洪雨为什么是少校?

    2018-05-27

    庞洪雨老公是谁?庞洪雨为什么是少校?庞洪雨,女,郑益龙的遗孀,研究生学历,硕士学位,毕业于华南师范大学心理学专业,中国人民武装警察部队少校警衔,专业技术十一级。原为广东省商业职业技术学校讲师,硕士学历。

  • 刘继红红楼梦 罗京的妻子刘继红再婚了吗

    刘继红红楼梦 罗京的妻子刘继红再婚了吗

    2018-05-27

    刘继红,央视第一主播罗京的妻子。1995年,罗京和刘继红生下一个儿子。刘继红,比罗京小5岁,曾在中传上学,是他的校友,由于共同的专业,共同的爱好,他们聊得很投缘,好像有说不完的话。刘继红后来留校工作。1988年6月的一天。

  • 刘继红的现任丈夫 罗京妻子刘继红再婚 离婚夫妻旧日恋情曝光!

    刘继红的现任丈夫 罗京妻子刘继红再婚 离婚夫妻旧日恋情曝光!

    2018-05-27

    罗京事业大发展的3年,他带给刘继红的是罗京极不规律的播音员的作息时间以及频繁出差的电话。他们再次约好见面,罗京又要出差,留给刘继红更多的是等待。罗京爱情生活相识他“蓄谋”在老师那里等她1985年,罗京在全国的名气已经不小了。

  • 庞洪雨儿子 庞洪雨现任丈夫是谁 烈士遗孀可以改嫁吗

    庞洪雨儿子 庞洪雨现任丈夫是谁 烈士遗孀可以改嫁吗

    2018-05-27

    庞洪雨现任丈夫是谁,烈士遗孀可以改嫁吗?今天下午,记者见到了郑益龙妻子庞洪雨。面容憔悴的庞洪雨回忆起丈夫平日里的点滴故事,多次潸然泪下。在她眼里,丈夫是个铁骨铮铮的汉子,有理想、有追求,一身正气。郑益龙从小就立志成为军人。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!