钱文忠解读谢姓 百家讲坛:钱文忠解读百家姓 第一部

2018-05-06 - 钱文忠

你贵姓,你是哪里人,这是人们交往中问到的最多的问题。《百家姓》就是一部记录姓氏的童蒙读物。你贵姓,你是哪里人,这是人们交往中问到的最多的问题。《百家姓》就是一部记录姓氏的童蒙读物。它只有568个字,包括504个姓氏。

钱文忠解读谢姓 百家讲坛:钱文忠解读百家姓 第一部

其中单姓444个,复姓60个。寻根问祖,追根溯源是人的天性,姓氏及其附着的文化内涵就是一张绝佳的名片,是打通古今交流通道的最好载体,它以一种血缘文化的特殊形式记录了中华民族的形成史。“赵钱孙李、周吴郑王”,这看似简单的文字排列,却折射了中华文明几千年的历史血脉,给出了“我是谁,我从哪里来”的历史解答。

钱文忠解读谢姓 百家讲坛:钱文忠解读百家姓 第一部

中华有五十六个民族,究竟有多少个姓氏,迄今还是未知数。有人说从古至今,中华民族的姓氏总数有一万个之多,这样看来,《百家姓》收录的姓氏也只是冰山一角。

这么繁多的姓氏,究竟源自哪里?它又是如何演化的呢? 姓是一个人家族系统的血缘符号,通过这个符号,每个人都可以把自己和历史文化联系起来。

钱文忠解读谢姓 百家讲坛:钱文忠解读百家姓 第一部

每一个姓氏都源远流长,丰富多彩,个个都有一番意味深长的来历,蕴含着一段生动有趣的故事,是超越时空、贯通古今的文化活化石。 复旦大学教授钱文忠为您讲述系列节目《钱文忠解读百家姓》。带您进行一次不同寻常的寻根之旅。

钱文忠解读谢姓 百家讲坛:钱文忠解读百家姓 第一部

主讲人:钱文忠钱文忠,复旦大学历史系教授,华东师范大学东方文化研究中心研究员,香港汉语基督教文化研究所研究员,季羡林研究所副所长。季羡林先生关门弟子,中国仅有的几位专业研究梵文、巴利文的学者之一。

钱文忠解读谢姓 百家讲坛:钱文忠解读百家姓 第一部

1984年考入北京大学东方语言文学系。留学德国汉堡大学印度与西藏文化学系,主修印度学,副修伊朗学、藏学。著作:《瓦釜集》、《末那皈依》,《季门立雪》,译作《唐代密宗》、《道.学.政——论儒家知识分子》。更多

相关阅读
  • 钱文忠解读百家姓(图)

    钱文忠解读百家姓(图)

    2018-05-06

    韩姓,一个传奇的姓氏。秦灭六国以后,韩国子孙为了避祸,纷纷改姓,其中一部分便改为韩姓。韩姓的来源非常复杂。其中一种说法认为韩姓是黄帝的后裔。黄帝和嫘祖的第二个儿子昌意犯了错误,被黄帝贬到了弱水之畔。昌意后来生了个儿子叫韩流。

  • 钱文忠三字经 钱文忠解读《三字经》(下册)

    钱文忠三字经 钱文忠解读《三字经》(下册)

    2018-05-06

    钱文忠,1966年6月出生,籍贯江苏无锡。1984年,考八北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从季羡林先生。大学一年级起,开始撰写并发表学术论文,获“季羡林东方学奖学金”一等奖。1980年代中期,留学德国汉堡大学印度与西藏历史文化学系。

  • 钱文忠百家姓 《百家讲坛》钱文忠讲百家姓(全文)

    钱文忠百家姓 《百家讲坛》钱文忠讲百家姓(全文)

    2018-05-06

    钱文忠,复旦大学历史学系教授,复旦上海视觉艺术学院特聘教授,中国文化书院导师,北京电影学院客座教授,季羡林研究所副所长,北京大学《儒藏》精华编纂委员会委员。 钱文忠1984 年考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业。

  • 钱文忠百家讲坛全集 钱文忠:百家讲坛《百家姓》

    钱文忠百家讲坛全集 钱文忠:百家讲坛《百家姓》

    2018-05-06

    《百家姓》就是一部记录姓氏的童蒙读物。它只有568个字,包括504个姓氏。其中单姓444个,复姓60个。寻根问祖,追根溯源是人的天性,姓氏及其附着的文化内涵就是一张绝佳的名片,是打通古今交流通道的最好载体。

  • 钱文忠弟子规 复旦教授钱文忠教授 没有棍棒就能教好孩子

    钱文忠弟子规 复旦教授钱文忠教授 没有棍棒就能教好孩子

    2018-05-06

    复旦大学教授在“第三界新东方家庭教育高峰论坛”讲到孩子的教育。强调孩子教育,不能只讲素质教育,对孩子一味让步,学习本身就不是一件快乐的事,人类是没有绝对的公平。钱文忠教授说凭什么教育是快乐的?我实在想不通。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!