袁世凯后人 陆中远:袁世凯后人中的共产党员

2017-12-13 - 袁世凯

袁世凯后人中的共产党员陆中远一九七三年,世界著名美籍华人科学家袁家骝、吴健雄夫妇回国,受到周恩来总理亲切接见。接见时,周总理说:“...... 现在,袁家后人中又有了共产党员,你们袁家真是一代比一代进步了!

袁世凯后人 陆中远:袁世凯后人中的共产党员

”这个被周总理提到的共产党员是谁呢?经过大量了解、考证,我们终于找到,此人就是现居上海的袁斝承。袁斝承,今年80岁,祖籍河南项城。其祖父是中国近代史上颇具传奇色彩、素有“京城四公子”之一称谓的袁克文(袁世凯次子)。

袁世凯后人 陆中远:袁世凯后人中的共产党员

袁斝承之父是袁克文长子袁家嘏,即著名物理学家袁家骝的长兄。其母则是“江南联圣”方地山先生的女儿方初观(庆根)。袁斝承一九二六年十二月十一日出生于天津地纬路袁宅。一九四三年高中肄业。一九四六年刚满二十岁就加入了中国共产党。

袁世凯后人 陆中远:袁世凯后人中的共产党员

一九五五年授中国人民解放军少校军衔。是袁氏家族后人中加入中国共产党的第一人。一九四四年十一月五日,震惊中外的“刘公岛起义事件”暴发。起义官兵全歼岛上侵华日本鬼子和伪军军官,600余人的起义部队在山东双岛港西海岸弃船登陆,加入了共产党领导的八路军。

袁世凯后人 陆中远:袁世凯后人中的共产党员

一九四四年十一月二十二日,东海军分区召开命名大会,把这支部队编为“山东胶东军区海军支队”。这是八路军的第一支海军部队,也是中国共产党领导的第一支海军队伍。

袁斝承就是这支600名起义部队官兵中的一员,时年18岁。经过中国人民的浴血奋战,一九四五年八月十五日,日本宣布无条件投降。随后,国民党发动了内战。这支部队奉命于一九四五年十月开赴东北前线参战。

袁世凯后人 陆中远:袁世凯后人中的共产党员

家喻户晓的《林海雪原》中的几位英雄人物,就是以这支部队的一个小分队原型塑造的。这支部队开始叫东北民主联军,后编入中国人民解放军第四野战军。袁斝承随这支部队转战东北,先后在辽南纵队二支队一团、牡丹江军区二团参加吉林、长春战役。

在长达三年的战斗中,袁斝承俯冰卧雪,在枪林弹雨中与敌兵勇猛撕杀,屡建战功。一九四八年,袁斝承所在的四野在辽沈战役后,随所属四野十纵队独八师三团参战平津战役。

北京、天津解放后进驻北京。后来,他所在的部队改编为公安部中央警卫师。斝承在中南海警卫一师任管理股长。据袁斝承的表弟段夔先生回忆,住在天津的家人本来听说他已经死在东北了。可天津解放那天,袁斝承头戴狗皮帽,身后跟着警卫员,突然在袁家门外喊“二姑开门!

”(二姑即袁家骝胞妹、段夔之母袁家祉)。家里人问:“你不是死了吗?”斝承说:“我参加了解放军,怕家人受连累,故意传回消息说我死了。”家里人信了,才敢开门让他进来。

一九四九年九月,新中国第一支海军部队诞生。二十三岁的袁斝承调(南京)华东军区海军。一九五一年,任中国人民解放军海军第六舰队护卫舰“西安舰”副舰长。一九五二年任东海舰队六支队三大队副大队长兼“开封舰”舰长。

一九五五年,二十九岁的斝承调中国人民解放军军事学院学习。当时的院长是叶剑英元帅。在这所军队的最高学府里,袁斝承刻苦勤奋,钻研理论,成绩优异。一九五九年毕业后,三十三岁的袁斝承被分配到哈尔滨军事工程学院(即“哈军工”)任战术教员,享受副教授级待遇。

一九六三年,袁斝承调中国人民解放军海军学院,继续担任战术教员。一九六六年,袁斝承转业到中共上海市委工业政治部工作。在“文革”人妖颠倒的年代里袁斝承也不例外的受到冲击迫害。

他被下放到“五七干校”劳动,直到一九七二年返回上海。一九七二年,中共上海市委分配袁斝承到上海石化总厂,任接待处长、办事处主任。斝承服从组织安排,愉快地走上新的工作岗位,任劳任怨,竞竞业业,直到一九***年光荣离休。

目前,袁斝承老人安居上海虹口。他与老伴吴园、女儿袁虹和同在上海的袁印承大姐经常在一起聊天、喝茶,还不时骑自行车到街上转转。我们衷心祝愿这位有着非凡经历的老人幸福、快乐、健康!

党的十一届三中全会后,工作在各条战线上的袁氏家族后人,和全国人民一样,投身于各项领域的建设中去,完全融入了和谐的社会大家庭。他们拥护共产党领导,拥护社会主义制度,努力工作,严于律己,不少人积极要求加入中国共产党。

据不完全统计,在袁氏家族和“老六门”(即袁世凯兄弟六人)的后人中,仅“家”、“启”(“承”)两个辈份,中***员的人数也应该以“十”位数计算。比较有名气的有:袁文辉,袁世彤之孙女,开封某校退休干部。

袁印承,袁克文孙女,上海某职大校长(退休)。袁符承,袁克文孙女,成都某单位负责人(退休)。段 夔,袁克文外孙,天津某企业负责人(退休)。袁 静,袁克文孙女,天津某厅级机关处级干部。

袁晓林,袁世彤曾孙,正处级干部;原河南省项城市政协副主席、党组副书记。付佩玉,袁世彤孙女,山东某大学教授。袁 宏,袁耀南后裔,人民银行周口市川汇区原行长(退休)。袁启洲,袁世彤曾孙,驻马店某单位处级干部。

袁家兴,袁世凯十七子袁克有之子,十四岁参军入伍,参加过抗美援朝,后在广州军区一文化部门工作(病故)。袁阜民,袁耀南后裔,新疆某大企厂长、党委书记(退休)。袁新生,袁世彤后裔,中国银行河南周口分行某部经理。袁晓明,袁灿若之子,郑州某企业负责人。田书礼,袁克伦的外孙,四川某单位高级工程师(退休)。……

相关阅读
  • 袁世凯银元 袁世凯称帝后在中南海的生活 姨太太要按周“值宿”!

    袁世凯银元 袁世凯称帝后在中南海的生活 姨太太要按周“值宿”!

    2017-12-13

    袁世凯在北京就任民国大总统时,因为仓促并未建成官邸,便临时居住在铁狮子胡同的陆军部里,当然总统最理想的府邸当然是紫禁城,可根据《清室优待条例》,紫禁城在此时依旧归清朝皇室所有。最后经过磋商,决定将曾经的皇家园林中南海腾出来。

  • 袁世凯怎么死的中国最后一个皇帝

    袁世凯怎么死的中国最后一个皇帝

    2017-12-13

    袁世凯可以说是我国近代的最后一个皇帝,也是最为悲催的一个皇帝,因为他当皇帝只当了83天就死了,可以说是历史上当皇帝最短的一个。那么袁世凯是怎么死的呢?民间流传了两个版本的死因,下面就让小编来揭秘下袁世凯的死因。

  • 袁世凯的后代 袁世凯死后 他的后代去哪了?

    袁世凯的后代 袁世凯死后 他的后代去哪了?

    2017-12-13

    1916年6月,袁世凯在举国的一片唾骂声中,又气又病,身体每况愈下,就在弥留之际的时候,袁家人都守在病床前,二儿子袁克文看着父亲病情危险,内心十分焦急,又见大哥袁克定面无泪痕,不由得怒火中烧,痛斥大哥给家里带来的这场弥天大祸。

  • 袁世凯故居 河南项城:袁世凯故居

    袁世凯故居 河南项城:袁世凯故居

    2017-12-13

    袁世凯,河南省项城市人,是中国近代史上著名的政治家、军事家。曾是北洋军阀的领导人,在辛亥革命后当选为中华民国第一任大总统,在位期间积极发展实业,统一币制,维持了中国对蒙古和西藏的主权。建立中国第一支近代化新式陆军(新军)。

  • 袁世凯称帝原来是被逼的!

    袁世凯称帝原来是被逼的!

    2017-12-13

    扣在袁世凯头上最大的帽子莫过于“民贼独夫”、“窃国大盗”,他最为后世诟病的地方就是“洪宪复辟”,改共和回帝制,开了历史的倒车。那么袁世凯为什么非要冒天下之大不韪去称帝呢?“普天之下,莫非王土,率土之滨。

推荐阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!