林芳兵林黛玉 林芳兵的“裸照风波”当年是如何平息的?

2018-04-16 - 林芳兵

对于九零、零零后来说,林芳兵这个名字无疑是陌生的。2009年,林芳兵正式告别演艺圈,转眼已经七年了。要萧陶说,林芳兵的演艺生涯其实早在1996年初就已经结束了,那一年她为生子而息影。复出后的林芳兵虽然也很努力,但并没给观众留下深厚的印象,那些叫得响的角色还都是1996年之前塑造的。 

林芳兵林黛玉 林芳兵的“裸照风波”当年是如何平息的?

林芳兵的今昔对比,萧陶想到四个字——岁月无情

林芳兵是扬州人。在南京上中专时,她去一家照相馆拍了几张肖像照。照相馆的师傅选出三张,放大后摆在店里的橱窗里。林芳兵后来解释说,她曾与一位白马王子邂逅过,为了找到他,她才答应了照相馆。可这三张照片并没让林芳兵找到那个白马王子,反而让一位叫做“陈兴”的副导演发现了一个新苗子。林芳兵很快就被招进《幽谷恋歌》剧组,她的人生轨迹从此发生了改变。 

林芳兵林黛玉 林芳兵的“裸照风波”当年是如何平息的?

与林芳兵同时期的当红女星有刘晓庆、张瑜、陈冲、李秀明、张金玲等人,林芳兵的名气没有她们大,但她有她的“绝活”。林芳兵是演吻戏的第一位大陆女演员,也是最性感的一位女星。当时没人敢说“性感”这个词,便以“摩登女郎”、“时装女郎”来代替,以至于林芳兵后来想演林黛玉,《红楼梦》的总导演王扶林连试镜的机会都没给她。 

林芳兵林黛玉 林芳兵的“裸照风波”当年是如何平息的?

为饰演电视剧《唐明皇》里的杨贵妃,林芳兵增肥30斤

正当林芳兵崭露头角之际,社会上突然流传出一张裸照,照片上的人很像林芳兵,一时间闹得满城风雨。这里,萧陶要补充一个细节。当年,长影的一位副导演去林芳兵所住的招待所送日程表,林芳兵不想见他,没开门不说,还对门外的副导演说:“我刚洗澡,没穿衣服。

林芳兵林黛玉 林芳兵的“裸照风波”当年是如何平息的?

”这样的话,即便摆到现在,也不是谁都能说得出口的,更别说当红女星了。事实上,林芳兵并没洗澡,只是不想见这位副导演而已。人红是非多,加上口无遮拦,衣着前卫,林芳兵被人贴标签也就在所难免。“裸照风波”发生后,长影厂里的很多人也都信了。林芳兵到处澄清,甚至跑到长影副厂长庞学勤的办公室抹眼泪。 

林芳兵林黛玉 林芳兵的“裸照风波”当年是如何平息的?

那个时候没有PS,但照片一样可以作假。不过,这张裸照并没被人动过手脚。后来,长影的一位剪接师发现裸照上的人长得虽然很像林芳兵,但不是林芳兵,而是日本的一位模特。照片是从一本挂历上翻拍下来的。两个人的身高、体型都差不多,但面部细节还是有区别的。比如,林芳兵的人中短,而那人的人中长。这位剪接师无疑是林芳兵的大救星,加上长影厂领导的过问,“裸照风波”这才慢慢地平息下来。 

后来,林芳兵顺利考入北京电影学院,没有受到“裸照风波”的影响。不过,大学毕业后,林芳兵没再回长影,而是留在了北京。1987年,她嫁给东方歌舞团的指挥李凌。 

当年的林芳兵与李凌,BP机是那时的标配 

林芳兵是在长影厂认识李凌的。当时,在沈阳音乐学院学习作曲指挥的李凌到长影厂实习,与林芳兵一见钟情,苦苦追求了6年才抱得美女归。据说在北电上学期间,林芳兵曾跟比她低两届的王志文擦出过爱情的火花。至于为何无疾而终,当事人都三缄其口,外人自然无法知晓。不过,婚后林芳兵没有闹过绯闻,1996年为了要孩子还主动放弃饰演电视剧《水浒传》里的潘金莲,这说明生活中的她并不是“摩登女郎”。 

如今的林芳兵已经五十有一,在家相夫教子。她儿子专攻钢琴,已经小有成就,目前正准备考托福,赴美深造。闲暇时,林芳兵以诗会友,结交了一帮诗人和喜欢诗歌的朋友,不拍戏的她这些年过得依然很充实。

相关阅读

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!