姚振华与安邦保险 前海人寿遭保监会顶格处罚 姚振华被逐出保险业10年

2018-05-06 - 姚振华

2月24日,保监会突然宣布,撤销前海人寿姚振华董事长任职资格,并禁入保险业10年。

金融大鳄触碰监管底线

分析人士称,此次惩罚为保监会监管历史上最重惩罚,虽然突然但并非偶然。

因为监管层面此前已多次向外界吹风,特别是几天前的国务院新闻发布会上,保监会主席项俊波亲自出席,而且带了三位副主席一同参加,可以讲是倾巢而出,足见他们对于这场发布会的重视。

姚振华与安邦保险 前海人寿遭保监会顶格处罚 姚振华被逐出保险业10年

不仅阵容强大,保监会在这次会议的表态也相当震撼。

项俊波当时说:要严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让监管“长上牙齿”。

同时,项俊波还说:下一步,保监会将把把防控风险放到更加重要的位置,对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

姚振华与安邦保险 前海人寿遭保监会顶格处罚 姚振华被逐出保险业10年

不仅如此,项俊波还明确表示,在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,绝不允许机构或机构股东方挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众利益。如果出现这些违规行为,监管会坚决把它驱逐出保险行业。

姚振华与安邦保险 前海人寿遭保监会顶格处罚 姚振华被逐出保险业10年

说到就要做到!!!保监会紧接着就给了大家一个爆炸性的行政处罚决定。

前海人寿的六宗罪

这份处罚书显示,保监会在12月派驻检查组入驻前海人寿之后,2月24日,保监会就检查组的调查情况,对前海人寿做出行政处罚。

姚振华与安邦保险 前海人寿遭保监会顶格处罚 姚振华被逐出保险业10年

保监会表示,前海人寿共存在六项违规行为。其中一项是编制提供虚假资料的行为,其余五项均是关于违规运用保险资金的行为。具体而言:

一、编制提供虚假资料的行为:

前海人寿在就2015年11月增资活动提交的相关报告中,作出股东增资资金性质为自有资金等陈述。经查,相关增资资金情况与报告陈述不符。

姚振华与安邦保险 前海人寿遭保监会顶格处罚 姚振华被逐出保险业10年

二、违规运用保险资金的行为:

一是权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票。2015年和2016年,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多支非蓝筹股。

二是办理T 0结构性存款业务。2014年至2016年,前海人寿在某银行办理T 0结构性存款业务。

三是股权投资基金管理人资质不符合监管要求。2015年至2016年,前海人寿以间接投资股权方式,认购深圳某产业基金企业(有限合伙)等多只基金份额,上述基金的管理人在注册资本、管理资产等方面,未达到我会对股权投资基金管理人资质要求。

四是未按规定披露基金管理人资质情况。2015年至2016年,前海人寿向我会提交的相关产业基金、股权投资基金项目材料报告,未按规定披露基金管理人的资质情况。

五是部分项目公司借款未提供担保。前海人寿投资的某文化金融中心项目、某度假酒店项目等项目,项目公司均向前海人寿股东进行了借款,但未按照规定提供担保。

针对前海人寿现场检查中发现的违法违规问题,保监会依法对前海人寿及相关责任人进行了行政处罚。对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。

其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元;对李明、游海警告并罚款8万元,对刚程靖、李济伟、黄皓和孙磊警告并罚款10万元。

总体来看,前海人寿公司合计被保监会罚款80万元,其余6人因违规利用保险资金的行为,合计被罚款56万元。

姚振华申辩未被采纳

虽然,前海人寿及姚振华申辩称,向保监会提交相关资料的行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚。

但这些申辩理由均未被保监会采纳。

保监会指出,上述违法行为有相关事实确认书、公司报告、银行流水记录、相关人员调查笔录及任职文件等证据证明,足以认定。保监会认为,时任董事长姚振华对上述违法行为负有直接责任。

更值得注意的是,保监会还在处罚决定书上称,下一步,将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。同时,保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。

这份处罚书到底意味着什么?

有媒体分析援引市场人士的分析称,撤销任职资格意味着姚振华不能再担任前海人寿的董监高职务,也不能去其他任何一家保险机构任职,但仍然可以做股东。宝能集团是前海人寿第一大股东,姚振华为前海人寿及宝能系实际控制人。

实际上,资产驱动型险企流动性对3种因素较为敏感,首先是新单销售;第二就是退保率,侧重理财性质的万能险,保户持有期一般较短,对流动性要求高;第三则是具备现金流基础的投资收益,由于举牌上市公司所的股权按权益法计入长期股权投资,若上市公司不分红,则只能带来账面投资收益,并无实际现金流支撑。

而去年底保监会就曾下发监管函,要求整改不到位的前海人寿停止开展万能险新业务,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。由此可见,其新单销售已经遇阻。

被监管层掐住了“命脉”,丧失“输血”功能的前海人寿为寻求突破方法,之前就曾被爆出股东已经在谋求注资,以缓解短期流动性压力。同时,前海人寿还进一步加大发展风险保障型与长期储蓄型保险产品,试图利用高利率来吸取流量,从别的地方把保费重新拉进来。

不过,上述金融人士则直言,如果投保人心理上有大的冲击,前海人寿这一次面临的流动性压力会很大。

至于前海人寿在二级市场投资的万科等上市公司,一旦压力太大,也可能会选择通过大宗交易等方式对这些股权进行减持。

实际上,保监会再出重拳,这对险资入驻个股特别是险资举牌概念也有着极强冲击,下周市场或将风起云涌。

据Wind资讯统计,7大险资系三季度末共计持股138只,总持仓市值达3732亿元;相比中报持仓市值上升545亿元。他们分别是宝能系、恒大系、安邦系、富德生命系、国华人寿、华夏人寿以及阳光人寿。

接下来遭殃的会是恒大人寿?

借助于万能险在资本市场“翻云覆雨”的一些险企这下真的惨了!

有官方媒体称,“金融要为实体经济服务,防止资金脱实向虚,这是中央划下的红线。”姚振华被撤销任职资格并禁入保险业十年,但他不会是最后一个,另一家险资企业也将被顶格处罚。

另有消息称,这家险企很可能是接受调查的恒大人寿。

险资作为财务投资者的举牌,无可厚非。但确实存在少数保险公司频频举牌和开展收购行动,是带有恶意的,蚕食了实业,也误导中小投资者的情况。特别是有少数保险公司快进快出,不断“割韭菜”,这是保险资本触发监管痛点的重要原因之一。

国信非银团队表示,这次严厉的处罚预计对行业运营模式将产生深远影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源则更为确信。

安信非银团队则认为,保险业监管层领导在近期出席多个会议发言时释放出加强监管的信号,同时制订了多项规章制度,对部分不符合规范的险企采取了相应的监管措施,预计未来从严监管将常态化。

相关阅读
  • 姚振华安邦保险 姚振华禁入保险业10年 险资7大派系持股名单曝光

    姚振华安邦保险 姚振华禁入保险业10年 险资7大派系持股名单曝光

    2018-05-06

    保监会指出,上述违法行为有相关事实确认书、公司报告、银行流水记录、相关人员调查笔录及任职文件等证据证明,足以认定。保监会认为,时任董事长姚振华对上述违法行为负有直接责任。前海人寿及姚振华对此进行申辩称。

  • 姚振华禁入保险业10年 保监会:撤销姚振华任职资格并禁入保险业10年

    姚振华禁入保险业10年 保监会:撤销姚振华任职资格并禁入保险业10年

    2018-05-06

    2月24日消息,保监会对前海人寿保险股份有限公司有关违法案件作出行政处罚。对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。保监会发布公告称,经查,前海人寿存在以下违法行为,违法事实具体如下一、编制提供虚假资料的行为。

  • 姚振华的老婆 姚振华的资本江湖:浓浓的家族和草根气息

    姚振华的老婆 姚振华的资本江湖:浓浓的家族和草根气息

    2018-05-06

    宝能的野心是做“综合发展商”,而不是“综合地产商”。1998年的深圳中港城项目是其开始多元化布局的试水。根据公开资料,今天的宝能已进驻23个城市,开发建设50多个项目,包括20栋200米以上的超高层建筑。

  • 姚振华老婆简历 姚振华:贫困村来的女书记(图)

    姚振华老婆简历 姚振华:贫困村来的女书记(图)

    2018-05-06

    从右玉县城出发,驱车向北,约一个小时后,便来到右玉县右卫镇下元村村委会,在这里,记者见到了省商务厅下派的南元村“第一书记”姚振华。 由于南元村条件简陋,无法提供安全的宿舍,身为女性的姚振华只能住在距离南元村3公里远的右卫镇下元村。

  • 姚振华老婆陈琳照片 姚振华是一个什么样的人?

    姚振华老婆陈琳照片 姚振华是一个什么样的人?

    2018-05-06

    12月3号,证监会主席震怒了!对野蛮人发出最强烈警告!中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会今日举行,证监会主席刘士余发表演讲,他指出,用来路不正的钱,从门口的野蛮人变成了行业的强盗,这是不可以的。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!