郑筱萸赵步长 郑筱萸案行贿人全部曝光

2018-05-07 - 郑筱萸

6月18日晚6点40分,郑筱萸的两名律师张庆、刘宁在北京公元律师事务所的网站上公布了包括郑筱萸案的起诉书、一审辩护词、判决书、上诉状、二审辩护词等在内的9个法律文书。

在公布前的4小时,6月18日下午2点40分,郑筱萸案二审历时5小时后结束。与一审一样,该次审理没有在当庭宣判,而是宣布将由合议庭庭后合议并择日宣判结果。

郑筱萸赵步长 郑筱萸案行贿人全部曝光

记者第一时间致电法律界多位资深律师,其大多对这个公开案情的行为表示了震惊,部分律师表示这类高官贪腐的案件本身比较敏感,一般律师出于自我保护意识,不会主动公开案情。另有部分律师分析,这样的做法一般为了引起社会对于案情和判决结果公正性的关注,而法院则一般不希望详尽公布案情,怕舆论会影响判决结果。

郑筱萸赵步长 郑筱萸案行贿人全部曝光

“法律上并没有明令禁止公开这些文书。”常年担任重大刑事案件辩护的律师翟建分析说,这是公开审理的案件,这些文书也都是已经发生法律效力的文书,公开这些内容没有法律问题。不过他也同时表示,这样在网上公开的方式在之前的类似案件中“确实比较罕见”。

郑筱萸赵步长 郑筱萸案行贿人全部曝光

激辩焦点

综合一审和二审的法律文书看来,双方激辩的第一个焦点在于受贿金额。

在检方的起诉书中,郑筱萸直接或通过其子郑海榕、其妻刘耐雪非法收受人民币500.3146万元、100万港元(折合人民币105.53万元)、3万美元(折合人民币24.8312万元)和奥迪牌轿车一辆(价值人民币18.5万元),共计折合人民币649.1758万元。

郑筱萸赵步长 郑筱萸案行贿人全部曝光

而刘宁在辩护词中认为,在八宗25次受贿行为中,本人直接收受贿赂的只有四宗,直接受贿次数有12次,每次数额很低,大多是5000至10000元左右。其余四宗13次受贿均为家属所为。从金额看,郑本人受贿占了整体受贿数额的94%,直接受贿的数额为40万元,而家属受贿为609万元。对于家属受贿部分,上诉人都几乎是事后知道,在主观上大多是采取默许的态度。

郑筱萸赵步长 郑筱萸案行贿人全部曝光

刘宁还在辩护词中罗列了原黑龙江政协主席韩桂芝、原沈阳市市长慕绥新等7位未判死刑的贪官的受贿数字,以此说明对郑量刑的异议。

第二个焦点是受贿情节是否严重。

检方称,郑筱萸的受贿行为“严重破坏了国家药品监管的正常工作秩序”,以及“严重危害了人民群众的生命、健康安全”,并因此“造成了极其恶劣的社会影响”。

第一项罪名列举了郑筱萸为康裕公司申请“人工合成盐酸麻黄碱”的问题,以及为海南普利制药有限公司申报的三种药品的审批问题。第二项列举了八宗受贿行为中的请托事项共有13件来举证。

相关阅读
  • 郑筱萸被执行死刑 药监局原局长昨上午被执行死刑 郑筱萸落马始末

    郑筱萸被执行死刑 药监局原局长昨上午被执行死刑 郑筱萸落马始末

    2018-05-07

    郑筱萸,作为首任国家药品监督管理局局长、国家食品药品监督管理局局长,肩上,本应挑着13亿中国人的用药安全。然而,这名共和国的原最高药监官眼中,不是重如泰山的责任,而是多了“寻租”本钱近十年时间,他以权谋私。

  • 郑筱萸为什么被判死刑 郑筱萸为什么会被判死刑

    郑筱萸为什么被判死刑 郑筱萸为什么会被判死刑

    2018-05-07

    7月10日,国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸经最高人民法院核准后被执行死刑,成为近年来我国第四名被判处死刑的副部级以上官员。郑筱萸一审被判处死刑的消息公布后,公众普遍认为,法院依法作出这一判决显示了我国惩治腐败的决心。

  • 郑筱萸妻子 郑筱萸妻儿涉案被查

    郑筱萸妻子 郑筱萸妻儿涉案被查

    2018-05-07

    报道称他们在医药进口代理中涉嫌违规国家药监局原局长郑筱萸案还涉及到他的家属,郑筱萸儿子郑海榕因涉案,被有关部门采取措施。郑筱萸的妻子刘耐雪也被有关部门调查。 一家三口悉数涉案,其背后形成的权钱利益链亦显现出来。

  • 郑筱萸死刑不公 郑筱萸不服死刑判决可能盼望领刑“死缓”!

    郑筱萸死刑不公 郑筱萸不服死刑判决可能盼望领刑“死缓”!

    2018-05-07

    昨日上午,国家药监局原局长郑筱萸案在北京市第一中级人民法院宣判。法院判决郑筱萸犯受贿罪、玩忽职守罪。两罪并罚,依法判处其死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。听到法官最后宣布后,他的脸色骤然变白,神情有些木衲。

  • 郑筱萸死刑日期 郑筱萸被执行死刑(图)

    郑筱萸死刑日期 郑筱萸被执行死刑(图)

    2018-05-07

    经最高人民法院核准,国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸10日上午被执行死刑。经最高人民法院核准,中国国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸今天上午被执行死刑。北京市第一中级人民法院5月29日上午对郑筱萸案作出一审判决。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!