梁从诫的悲剧 林徽因的子女:女儿梁再冰和儿子梁从诫

2018-05-07 - 梁从诫

英雄总想突显自己,而智者却总想隐藏起来,梁思成与林徽因子女的人生资料并不多。今天武林军事讲述关于林徽因的子女的那些故事。

1.林徽因的子女:女儿梁再冰

梁再冰,1929年8月生于沈阳。父亲是建筑大师梁思成,母亲是才华绝代的林徽因,丈夫是于杭,职业记者。

梁从诫的悲剧 林徽因的子女:女儿梁再冰和儿子梁从诫

早年曾就读于北京大学西语系,后担任新华社记者,曾与丈夫于杭一起先后在英国、澳大利亚和香港作为新华社驻外记者工作多年,1991年退休。

在母亲林徽因的指导下,梁再冰很小就开始写日记,她家中保留下一本1941年前后她11岁左右时写的日记。我仅看过若干篇,由于日记采用流水帐体写作,这或许是作文老师不推崇的写作文体,但是从我们若干年后做纪录片的角度来看,这简直就是最好的文体了。

梁从诫的悲剧 林徽因的子女:女儿梁再冰和儿子梁从诫

日记详细地毋庸置疑地为我们留下了最真实的历史细节。比如,流亡的梁家,何时离开昆明,何时抵达李庄,同行的人,遇见了何事,谁来家中拜访,特别是每天吃了什么等等等等。

2.林徽因的子女:儿子梁从诫

梁从诫的悲剧 林徽因的子女:女儿梁再冰和儿子梁从诫

梁从诫,祖籍广东新会,出生于北京市。祖父梁启超,父亲梁思成,母亲林徽因。曾任全国政协委员、全国政协常委,全国政协人口、资源、环境委员会委员,民间环保组织“自然之友”(中国文化书院·绿色文化分院)创办人、会长。1999年,获中国环境新闻工作者协会和香港地球之友颁发的“地球奖”,以及国家林业局颁发的“大熊猫奖”。2010年10月28日下午4时,在北京病逝,享年79岁。

梁从诫的悲剧 林徽因的子女:女儿梁再冰和儿子梁从诫

3.林徽因的子女对母亲的回忆:

梁再冰说:“回顾我妈妈一生的历史,我的心情很不平静,想到的事情太多了。以前我很不愿意回想这些事,因为她的一生特别值得惋惜。母亲的一生很短,只有51年的时间,中间又经过了抗战中最艰苦的一段生活。这次因为要纪念她的百年诞辰,我翻阅了很多过去的信件、材料,对母亲又有了新的认识,对她的工作和思想又有新的发现。”

梁从诫的悲剧 林徽因的子女:女儿梁再冰和儿子梁从诫

相关阅读
  • 梁从诫儿子梁鉴 追忆梁从诫:自然之子的背影

    梁从诫儿子梁鉴 追忆梁从诫:自然之子的背影

    2018-05-07

    林徽因和襁褓中的梁从诫2010年10月28日下午4时,梁从诫先生在京病逝,享年79岁。梁从诫系梁启超之孙,其父梁思成,其母林徽因。1988年,梁从诫辞去公职,致力环保事业,1994年,创建中国第一家民间环境保护团体“自然之友”。

  • 梁从诫的女儿梁帆现状 千人送别梁从诫 告别仪式低调举行(组图)

    梁从诫的女儿梁帆现状 千人送别梁从诫 告别仪式低调举行(组图)

    2018-05-07

    献上一枝枝菊花,寄托一片片哀思。昨天上午10点,梁从诫先生的告别仪式低调举行。社会各界上千人士自发赶来,送梁先生最后一程。梁从诫先生遗体安详地躺在告别室的菊花丛中,头前是三盏酥油灯、一瓶清水和一瓶泥土。

  • 梁从诫的子女现状 梁从诫的一些情况

    梁从诫的子女现状 梁从诫的一些情况

    2018-05-07

    梁从诫 他的祖父梁启超为挽救民族危亡,参与公车上书、戊戌变法他的父亲梁思成为了保留北京古城墙,四处奔走呼喊风流云转,距离戊戌已过百年,曾经显赫的家世,梁从诫不愿多谈,环保是他喜说的话题。 许是第一次见面的缘故。

  • 梁从诫反对梁思成再婚 梁从诫唯一的文集《不重合的圈》

    梁从诫反对梁思成再婚 梁从诫唯一的文集《不重合的圈》

    2018-05-07

    梁从诫唯一的文集《不重合的圈》 梁思成和林徽因相比,还是林徽因的文笔好很多,不过林徽因缺少梁思成的那种深度,两个人算是互补吧。他们的文章很多都是合作的,梁思成和林徽因不分彼此,很多时候尤其是关于建筑方面的文章。

  • 梁从诫是金岳霖之子吗 友人追忆梁思成之子梁从诫:他是“敢说话”的人

    梁从诫是金岳霖之子吗 友人追忆梁思成之子梁从诫:他是“敢说话”的人

    2018-05-07

    昨天下午4点,梁思成和林徽因之子梁从诫先生在京因病去世,享年79岁。据了解,梁从诫先生因病被送到世纪坛医院抢救,终因抢救无效不幸身亡。自然之友协会创始人之一的杨东平先生透露,梁从诫先生几年前患上老年痴呆症。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!